2009.12月份


國立台灣師範大學-健康促進與衛生教育研究所   12.1

國立台灣師範大學-健康促進與衛生教育研究所

國立台灣師範大學健康促進與衛生教育研究所整理

聯絡資料
地址:10610台北市大安區和平東路一段162號
連絡電腦:02-7734-1721
傳真:02-2363-0326
網址:http://www.he.ntnu.edu.tw/

在師大,衛教人有個綽號是健康寶寶。
  比起其他科系的學生,「衛仔」們多了份對健康的強迫性關懷,上課時多了與老師的互動,而多元的學習方式,透過討論、表演、參觀…,甚至是 Call in、Talk Show 的展現,讓整體學習更生動。
  環境的學習與刺激更是讓人憾動心弦:大安森林公園的音樂台、西門町和東區的燈紅酒綠街、中正紀念堂和市政府的台北燈會,還有更臨近國家圖書館、北市圖書館、台大、公館、台北火車站、光華商場…,當然還有師大夜市的異國風情。

系所簡史
  衛生教育學系隸屬於教育學院,1954年由師大原有的體育系,改為體育衛生教育學系,至1957年將衛生教育及體育正式分為兩組,並於1959年7月正式成立衛生教育學系,並於2007年8月更名為健康促進與衛生教育學系。
  本系於1980年成立衛生教育研究所碩士班,積極培育研究專才。繼而為強化教師健康方面專業能力,於1981年設置衛生教育學系夜間部(現改為進修部),提供教師在職進修,加強其專業訓練。
  此外,為提供各方相關專業領域對衛生教育課程的需求,於1982年開始辦理研究所暑期四十學分進修班,1989年增辦暑期學士學位班,更於1993年正式成立衛生教育研究所博士班。同時,為進一步提倡進修推廣教育,於1990年開始辦理暑期教學碩士班及在職進修碩士專班。衛生教育系成立迄今,對衛生教育專業人才的培育遂有整體之計畫。1994年依大學法規定,將系所合併為學士班、碩士班及博士班三部分。

師資與設備
  本系目前師資共有18名,包含教授15名、助理教授2名與講師1名。本系教師研究的方向十分多元,而目前系上教師群的主要研究方向為「健康促進」、「學校衛生」與「公共衛生教育」。
  圖書方面,本系為配合教學與研究需要,每年均增購國內外圖書期刊,迄今有中西日文圖書約10,000冊,中文7,100餘冊,外文2,100餘冊;現有期刊78種,中文33種共2,000餘冊、英文40種共3,300餘冊、日文5種共1,000餘冊。而本系亦配合本校之政策陸續歸還本系圖書室之圖書,待全部書籍皆歸還本校圖書館之後,會再進一步對本系空間進行更適當的規劃與調整。
  儀器設備方面,除了將會議室、教室皆視聽化以利師生教學外,尚有各項環境衛生、生理、微生物及營養等實驗儀器,包括:微電腦自動分析肺功能儀、皮膚摺層測器、指動脈振幅器、菌落計數器、攜帶式快速生化分析儀、血液分析儀、電動濾紙塵埃測定器、噪音測定器、氣體測定照度計等,另有各類電化儀器,並有各科教學用模型如:食物模型、幻燈片、錄影帶等。

升學與就業
  畢業生可就業之管道包括學校、醫院、衛生行政單位、以及健康的相關產業。在學校裡可以擔任衛生行政工作、負責健康教育課程與活動;到了醫院、社區、健康相關的場所,是健康活動計畫的設計者、執行者或是評價者;通過資格考試,進入政府行政機構則有機會參與全國或地區性衛生教育政策與計畫的推展。研究所的畢業生如果有進修的規劃,可優先考慮本系的博士班,而全國另有多所的大學院校皆開設有公共衛生相關之研究所可供進修。

研究所課程與招生

日 碩 班 推 甄

日 碩 班 考 試

衛生教育碩士在職專班

健康教育教學碩士班







1.凡於國內經教育部立案之大學或獨立學院畢業取得學士學位(含學士班應屆畢業生)或於符合教育部採認規定之國外大學或獨立學院畢業取得學士學位,或具有同等學力者。
2.主修衛生教育或衛生教育相關科系,且在校學業總成績名次列該班(組)人數前
30%以內者。
凡於國內經教育部立案之大學或獨立學院畢業取得學士學位(含應屆畢業生)或於符合教育部採認規定之國外大學或獨立學院畢業取得學士學位,或具有同等學力者。 1.凡於國內經教育部立案之大學或獨立學院畢業取得學士學位,或於符合教育部採認規定之國外大學或獨立學院畢業取得學士學位,或具有同等學力者。
2.現為教育相關在職人員、衛生領域在職人員、環保領域在職人員。
取得中等學校合格教師證書後,實際任教健康與護理科、健康與體育領域或健康教育科,累計滿1學年以上之現職該科專任合格教師或教學年資滿2年(24個月)以上之現職代課、代理教師。

分 組

有:公共衛生組、學校衛生組 有:公共衛生組、學校衛生組

招收
名額

2、2 18、18 25 20

上課
時間

週一∼五白天 週一∼五白天 隔週六日 暑假(七、八月)

畢業
學分

至少須修滿32學分(不含論文),方法學至少8學分,衛生教育基礎課程至少6學分,分組課程至少10學分。

至少須修滿30學分(不含論文),其中方法學8學分;基礎課程6學分;專業課程16學分。










1.初試:就所繳資料加以審查。
(1)大學歷年成績單正本一份及影本二份,須附名次證明並註明全班(組)人數。
(2)研究計畫一式三份。
(3)進修計畫一式三份。
(4)自傳一式三份。
(5)其他有利於審查之參考資料各一式三份(如競賽得獎證明、榮譽證明、已發表之文章、專題報告等)。
2.複試:口試。

1.初試:筆試。
(1)健康行為科學。
(2)公共衛生教育(公共衛生組)。
(3)公共衛生教育(學校衛生組)。
(4)流行病學與衛生統計學。
(5)共同科目──英文。
2.複試:口試。

1.初試:筆試。
(1)健康行為科學。
(2)健康促進與衛生教育。
2.複試:口試。

1.初試:筆試。
(1)健康行為科學。
(2)學校衛生。
2.複試:口試。