2010.12月份


高齡友善健康照護服務之營造   12.1

高齡友善健康照護服務之營造

華杏編輯部 整理


  為積極迎向高齡社會,聯合國1991年通過「聯合國老人綱領」,提出獨立、參與、照顧、自我實現、尊嚴等五要點,以宣示老人基本權益保障之共同目標。世界衛生組織(WHO)亦於2002年提出「活躍老化(active ageing)」核心價值,認為欲使老化成為正面的經驗,必須讓健康、參與、和安全達到最適化的狀態,以提升老年人生活品質。同時並通過「馬德里國際高齡行動計畫(The Madrid International Plan of Action on Ageing)」,強調促進健康、預防疾病、為高齡者取得公平的健康照護服務是健康老化的基礎。有鑑於此,行政院衛生署國民健康局將營造高齡友善健康照護的服務與環境納為今年的重要政策之一,希望能發展與WHO接軌,且適用於國內健康照護體系的健康照護架構及指標,以營造對長者友善的照護環境與服務。

一、台灣人口及社會變遷的現況

  台灣老年人口占總人口比率已於1993年達7%,正式邁入高齡化社會,截至2009年底已達10.6%,人數超過240萬人;根據行政院經濟建設委員會2010年的推估(採中推估值),老年人口將於2017年超過14%,正式進入高齡社會,於2025年將超過20%,邁入所謂的超高齡社會。
  由於少子化及高齡化趨勢,2010年的老化指數(或稱老少比)為65%,預估2015年老化指數接近100%,之後,老年人口將超過幼年人口,2060年老化指數將高達441.8,即老年人口約為幼年人口之4倍(行政院經濟建設委員會,2010)。
  人口老化是世界各國共同面臨的變遷經驗,惟各國的老化速度與經驗不盡相同,相較於歐美先進國家有50∼100年的時間因應準備,而我國由高齡化社會邁入高齡社會僅約24年左右,由高齡社會轉變為超高齡社會更縮短為8年,顯示我國人口老化的歷程將愈來愈快。
  除了老化速度高於歐美國家外,台灣社會型態及家庭結構亦有急劇轉變的現象,一是家庭結構以小家庭為主,並多為雙薪家庭;另一是家庭所能提供的照顧功能愈趨式微。因此有關失能老人之照顧,近年來政府已陸續推動多項老人福利方案或計畫,如「加強老人安養服務方案」、「新世紀健康照護計畫」、「照顧服務福利及產業發展方案」、「我國長期照顧十年計畫」等,並自2008年10月1日起正式開辦國民年金保險,以加強安養照顧服務,建構長期照護體系及提供經濟安全保障。

二、老人健康照護相關政策

擴大居家服務對象、提升專業照顧知能

  內政部於1998∼2007年由推展「加強老人安養服務方案」,行政院經建會於2002∼2007年推動「照顧服務福利及產業發展方案」,其主要目的在強化推展居家服務與家庭支持,將居家服務對象由中低收入戶擴及一般戶,整合病患服務員與居家服務員為照顧服務員,並推動照顧服務員證照制度;同時強化照顧管理中心功能,整合社政與衛政照顧服務資源,落實照顧管理制度,確立照顧管理中心作業流程,及定期評估與輔導各中心的運作。

整合長期照護資源、建立照顧管理制度

  行政院衛生署於2001∼2004年推動「新世紀健康照護計畫」,以各縣市之「長期照護管理示範中心」為據點,建置轄內長期照護資源整合與配置的網絡,以有效結合社政及衛政之照護資源,提供民眾長期照護專業的諮詢評估與轉介、輔具租借、教育訓練與家屬支持團體等適切的服務,逐步建立照顧管理制度。

整備照顧資源量能,建立長期照顧體系

  有鑒於人口老化所帶來的長期照顧需求,內政部與行政院衛生署自2007年起推動「我國長期照顧十年計畫」,普及照顧服務、支持家庭照顧能力、穩定照顧管理制度、發展人力資源與服務方案,並建立財務補助機制,針對失能老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身心障礙者,及僅工具性日常生活活動功能失能且獨居之老人,提供居家服務、日間照顧、老人營養餐飲、輔具購買租借與居家無障礙環境改善、家庭托顧、交通接送、居家護理、社區及居家復健、喘息服務以及長期照顧機構服務等。
  透過各項長照資源之整備及完備服務輸送機制之建立,期為長期照護保險制度奠定穩健基礎。

正式開辦國民年金,保障老年基本經濟安全

  2008年10月1日起國民年金制度正式施行,將25歲以上,未滿65歲之未參加軍、公教、勞、農保的國民,納入社會安全網,並兼顧現有領取津貼者之權益,使其在老年、身心障礙甚至死亡時,被保險人及其遺屬能獲得適足的基本經濟生活保障,並使我國邁入社會福利制度新里程碑,建構社會安全制度完整網絡,開啟老年年金制度新時代。

友善關懷老人服務方案

  行政院於2009年9月核定通過「友善關懷老人服務方案」,以「活躍老化」、「友善老人」、「世代融合」為主軸,透過加強弱勢老人服務、推展老人健康促進、鼓勵老人社會參與及健全友善老人環境等四大目標,整合各單位資源,建構有利於老人健康、安全與活躍的友善社會。
  活躍老化包含三個面向:(1)健康促進為透過多元角度介入,促進人們具備積極、有效的能力以維護及自主管理健康;(2)社會參與則有提供教育及學習機會、鼓勵個人依能力、偏好及需求,投入經濟發展相關的活動或志願服務工作,以及透過各項服務鼓勵民眾充分參與社區及家庭生活等教育學習、社區生活參與、開發人力資源等;(3)安全維護則包含老人保護、經濟安全等。
  友善老人理念則包含建構良好之物理環境,如有利老人之交通運輸及居家住宅等無障礙環境,以及面對老化之正確態度,正向形塑老年圖像等。最後,更應藉由教育宣導或世代交流等傳承,進而營造無年齡歧視、對老人親善之世代融合社會。

結論

  因應高齡化的社會,醫療院所應有推動「健康促進醫院」及「高齡友善健康照護服務」的準備與行動。為讓國內健康照護部門了解營造高齡友善健康照護環境與服務的重要,國民健康局曾辦理「高齡友善健康照護國際研討會」;研討會主題包括「醫務管理政策」、「溝通與服務」、「物理環境」及「照護流程」四大面向,講題包括:建構高齡友善健康服務體系、無縫式高齡健康照護體系、長者對醫療服務體系的期望、高齡友善健康照護之溝通技巧、理想的老年無障礙空間、建置高齡友善病房經驗、住院老年病患之友善照護、社區到醫院的高齡友善照護服務等。
  最終是希望所有的老人,在需要健康照護的過程中,能得到尊嚴、參與、安全、適切的健康服務機會、有效延續身體功能,並縮短失能期間,可提高個人生命的價值、減輕家庭的負擔,也可降低健康照護的負荷,創造個人、家庭與社會的三贏機會。

參考資料:
1. 內政部(2010,11月8日)•施政重點:人口政策•2010年11月8日取自http://www.moi.gov.tw/chi/chi_policy_six/policy_six.aspx?type=population
2. 內政部(2010,11月8日)•友善關懷老人服務方案•2010年11月8日取自http://www.moi.gov.tw/chi/chi_policy_six/policy_six.aspx?type=population
3. 行政院經濟建設委員會(2010,9月)•2010年至2060年台灣人口推計•2010年11月3日取自http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0000455
4. 行政院衛生署國民健康局(2010,8月27日)•創造高齡友善健康照護的三贏機會∼高齡友善健康照護國際研討會∼•2010年11月5日取自http://www.bhp.doh.gov.tw/bhpnet/portal/PressShow.aspx?No=201008270001