護理‧不設限

2655 護理‧不設限

Nursing Unlimited

胡月娟、林俊宇、江國誠等 編著

ISBN 978-986-194-353-4
2015.01 | 一版 | 華杏 | 平裝 | 25開 | 單色 | 292頁

NT$320

作者群

胡月娟、林俊宇、江國誠、林晶晶、林玲紅、孫佩勤、吳尚蓉
翁淑滿、楊惠如、陳筱蓉、吳易霖、蔡明燕、潘瑾慧、陳珮芊
周明慧、葉洵惠、尤克玲

關於本書

內容介紹
目錄大綱

護理之路‧寬廣無限
──給護理新生最大的關懷與指引

  全書共分17章,分別由17位各領域的資深優秀護理人員撰寫,其中有醫院臨床各科護理人、專科護理師、麻醉護理師、個案管理護理師、衛教護理師、器官捐贈協調護理師、學校護理師、職業健康護理師、護理教師、護理主管,親自分享個人從踏入護理、專業成熟、突破瓶頸,到全心投入護理事業的真實歷程。

  透過前所未有的寶貴分享,護理新鮮人可以窺探護理各領域潛藏的契機與觸動,進而思考可以如何鍛鍊自己,突破來自旁人或自己的限制,達到自我真心嚮往的護理專業成就。

※圓慧潤生樂教學
  擔任護理教師三十三年,我自覺這是一份榮幸的職涯。因為孔子認為人生最快樂的事,藉由護理教育我都達成了。
──中臺科大護理學院院長 胡月娟


※我的急診人生──海海人生「卡快活」!
  若是受到家屬莫名的責罵,就當作是人生考驗,勇敢去面對。將心比心,換個角度想一想,改天我的家人若是生病掛急診,我是不是也會失控呢?
──三總汀州院區急診室護理官 林俊宇


※少年PSY的奇幻旅程
  精神科領域的磨練,就像是在擦鏡子,為的就是看清楚自己的模樣。
──花蓮慈濟醫院精神科急性病房護理長 江國誠


※一位推動母嬰親善的小卒仔
  輔導的個案所在位置遍及基隆與東北角,因此「賞月」是我最常有的生活情趣,而「迷路」更是家常便飯。
──基隆長庚醫院急診加護組(含嬰兒室)護理督導 林晶晶


※愛的推手——護理之美
  這就是為什麼我會選擇新生兒加護病房,像當媽媽一樣,最終孩子會記住媽媽的好、媽媽無私的付出。
──成大醫院產兒科護理督導 林玲紅


※熱誠的心,讓病人感到幸福
  當下他含著眼淚看著我說:「沒錢的人又生這種病,真的很無奈。」我聽了也心酸地眼眶充滿著淚……
──臺大醫院心臟內科護理長 孫佩勤


※一路隨手採拾,回歸原點綻放
  法師們在「不執著」與「不照顧」之間界線往往模糊,以至於病痛到無法繼續修行時,往往需要協助。
──臺中榮總埔里分院內科專科護理師 吳尚蓉


※我的「腎」麗人生
  我深知這條瘻管對腎友的重要性,唯恐出了岔子影響治療,心中暗自立下誓言:我要將自己訓練成打針一流的「翁一針」。
──林口長庚醫院腹膜透析室護理長 翁淑滿


※沉睡時刻的守護者
  在麻醉中,麻醉護理師的「護病比」永遠是一比一,這使得麻醉護理師有機會完整地照護一個人。
──臺北榮總麻醉護理師 楊惠如


※織編愛之味的夢

  這位阿拉伯小女孩一個半月後腸穿孔傷口癒合了,出院時抱著我用中文說「謝謝妳」、「我愛妳」,還以中文唱「兩隻老虎跑得快」來表達。
──澎湖天主教惠民醫院附設護理之家護理師 陳筱蓉


※我想一路守護你
  每年他都會送我一條他們家自己製作的圍巾產品,即使我實在用不到那麼多的圍巾,我仍然期待著每年收到他的圍巾。一條條摺疊整齊的圍巾,提醒著我人生無常。
──成大醫院腫瘤個案管理護理師 吳易霖


※聽見,所以被看見
  有次在講課後,聽到其他衛教護理師形容,我上臺拿到麥克風就像變一個人似的,臺風很穩健,這是在說我嗎?
──成大醫院衛教護理師 蔡明燕


※生死兩岸的擺渡者
  
我踏上器官捐贈協調護理師的這一條路,比起臨床護理工作卻又更接近死亡與傷痛的遺族。
──亞東紀念醫院器官捐贈協調護理師 潘瑾慧


※護理‧人性‧科技‧改變
  當本室同仁與各科室人員出現「雞同鴨講」時,我便擔任讓大家都聽懂而取得共識的「翻譯者」,使資訊室同仁修改的程式真正符合各科室的需要。
──臺北市政府資訊局秘書室主任 陳珮芊


※卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微
  我請學生深呼吸,輕緩地用副木固定,再繫上三角巾懸臂帶,直到送學生急診返校後,我才發現自己過度換氣,嘴唇發麻。
──臺北市雨農國小護理師 周明慧


※發揮護理師的關鍵影響力
  健康的人絕對不會如已罹患肺癌的人可能驚覺怕死而主動戒菸,邀請員工參加戒菸活動有時可能是厚著臉皮拜託來的。
──台積電健康促進管理課經理 葉洵惠


※遙遙長照路,綿綿護理心
  馬伯伯過世後,因子女都在國外趕不及奔喪,我去國稅局幫他辦理一些手續,工作人員問我:「你是他什麼人?」我毫不猶豫地回答:「他住在我們護理之家,是我們的家人。」
──振興護理之家負責人 尤克玲

線上試閱

點擊中央可全螢幕試閱

補充資料

相關主題

加 入 我 們 😀