常用醫護術語

 護理 > 術語

3811 常用醫護術語

Commonly Used Medical Terminology

李皎正著

ISBN 978-986-194-504-0
2018.10 | 六版 | 華杏 | 平裝 | 16開 | 單色 | 302頁

NT$450

關於本書

附光碟朗讀CD
內容介紹
目錄大綱

醫護術語是醫療團隊成員間直接溝通或間接溝通的專業語言,醫護相關科系的學生學習醫護術語是進入醫學領域的入門功課。本書編寫的重點是以常用的醫護英文術語及與醫護相關的一般英文字彙為主,學習者研讀本書後,不僅能閱讀醫學英文病歷、診斷與醫囑,亦能聽懂及念出醫護術語,以勝任臨床實務工作。
初學者如果使用強記英文的方式學習醫護術語,不僅非常難學,也容易失去學習的興趣;有效率、有邏輯的學習方法是先認識醫護術語的基本結構。醫護術語大多是合成字,是由字根、字尾及字首等基本部分組合而成,就像是一個拼圖,學習者只要將醫護術語拆解成字根、字尾或字首,並辨識其含義,就能推衍、活用,認識更多相關的新字彙,以達事半功倍之效。例如:“trache” , “cyst” & “enter” 分別是「氣管」、「膀胱」及「小腸」的字根,字尾的“-ectomy”, “-otomy” & “-orrhagia” 分別是「切除術」、「切開術」及「出血」,熟悉這三個字根及三個字尾,就能組合成九個以上的醫護術語,舉一反三,以此類推。
本書分成六章,為了提高初學者的學習動機及學習成效,第六版的《常用醫護術語》在內容上作了較大幅度的增訂。
‧第一章的醫護術語的結構,除了辨識與運用常用字根、字尾、字首及相關字彙外,增加醫護術語合成字的拆解圖示,以使辨識醫護術語變得簡單、有趣;為了讓學生於臨床實習時能正確念出醫護術語,增列較困擾發音的字母及重音音節的練習,以使臨床工作夥伴能聽懂其發音。
‧第二、三、四、五章的內外科、婦產科、小兒科、精神科常用字彙,除了辨識與運用各系統器官的字根、常用的字彙、診斷、主訴、身體評估與檢查、相關手術等字彙外,增加臨床檢查、治療及藥物等相關字彙。為了協助學習者能將診斷與病因做連結,在各系統中依器官將常用的字彙及診斷分類,例如:內分泌系統分類為四小節:(1)腎上腺病理學;(2)胰臟/胰腺病理學;(3)甲狀腺及副甲狀腺病理學;(4)腦下垂體病理學。以使學生於臨床上能藉由病歷閱讀,瞭解個案的狀況,並運用醫護術語與醫療團隊成員作有效地溝通。
‧第六章的病歷常用字彙及縮寫,除了介紹病歷常用字彙、常用縮寫及檢查與手術之姿位外,增加入院記錄中的主訴、身體檢查、護理記錄、護理技術及治療飲食。近幾年,有些字彙,例如:體外膜氧合(葉克膜)常出現於病歷,卻未列在本書第五版中,因此在第六版的第二、三、四、五、六章增加了一些常用的新字彙。

《常用醫護術語》內容的性質包含聽、說、讀、寫四部分,本書中的英文字彙均附有音標,且有配合第六版內容的朗讀CD,讓學習者能依自己的時間及進度練習聽力與發音。本書的另一個特色是附錄,彙集各醫療專科單位的病歷範例以及練習題,提供學習者練習病歷的閱讀。

CHAPTER1 醫護術語的結構
第一節 常用字根
第二節 常用字尾
第三節 常用字首
第四節 與姿位、數量及顏色相關之常用字首
第五節 醫護術語的發音

CHAPTER2 內外科常用字彙
第一節 心血管系統
第二節 血液、淋巴及免疫系統
第三節 呼吸系統
第四節 消化系統
第五節 內分泌系統
第六節 神經系統
第七節 肌肉骨骼系統
第八節 泌尿及男性生殖系統
第九節 皮膚系統及特殊感覺器官

CHAPTER3 婦產科常用字彙

CHAPTER4 小兒科常用字彙

CHAPTER5 精神科常用字彙
第一節 常見醫學診斷
第二節 臨床症狀、評估、治療及藥物
第三節 心理學名詞、防衛機轉及環境治療法

CHAPTER6 病歷常用字彙及縮寫
第一節 病歷
第二節 病歷常用縮寫
第三節 檢查與手術的姿位

附錄
一.外科病歷
二.內科病歷
三.婦產科病歷
四.產科病歷
五.兒科病歷
六.精神科病歷
七.電子病歷
八.練習題
九.解答

索引

線上試閱

點擊中央可全螢幕試閱

補充資料

相關主題

加 入 我 們 😀